菠蘿壩自然教育徑
自然教育徑

路徑簡介

長度
0.8 公里
時間
1 小時
地區
新界中區
綜合難度 (1 星 易行)

長度 (評分 1 星)

時間 (評分 1 星)

坡度 (評分 1 星)

路面狀況 (評分 2 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (高)

總評分 (5心為最高)

(評分 2 心)

香港地道美食菠蘿包雖然沒有菠蘿,但菠蘿壩自然教育徑確實跟菠蘿有著密切的關係。此自然教育徑座落於城門水塘旁邊,早在政府興建城門水塘之前,附近一帶因盛產菠蘿,故水塘建成後被當時的客家村民稱為「菠蘿壩」。由於是人造堤壩,為防止水土流失,這裡慢慢成為香港主要的植林區,沿途有紅膠木、楓香及台灣相思等林木,西岸還有常綠的細葉榕,垂著流蘇一樣的氣根。春天時走入漫山翠綠之中;初夏有南酸棗開出的紫紅小花,再過不久便有假鷹爪吐豔,花朵由綠轉白時散發陣陣清香,雨天過後對岸還有水浸白千層的城門水塘勝景;秋天到了,可以在涼亭細賞火紅楓香;冬天時遊覽,更會迎來大批飛來過冬的候鳥。無論甚麼時候前來菠蘿壩自然教育徑,都可以讓眼睛嘗一席一年四季輪流上場的自然饗宴,目不暇給。當然少不了沿路出現的獼猴,不餵飼、不驚嚇,嘗試與牠們好好共處,就能學懂如何與大自然好好共處。


交通資訊

起點
在荃灣兆和街乘搭專線小巴82號往城門水塘菠蘿壩小巴總站,或乘搭途經和宜合道可風中學的公共交通工具,沿城門道上行20分鐘至菠蘿壩小巴總站。

九巴路線 - 32, 36, 40X, 46P, 46X, 47X, 48X, 73X, 278X, N36, 40P, 46P, 47A, 234C, 273C, 273P, 278P
專線小巴路線 - 94, 312, 403, 403A, 403X, 94S (94S只在星期日及公眾假期服務。)

終點
沿林道或原路步回起點乘搭專線小巴82號離去,或沿城門道步行20分鐘至可風中學乘搭巴士離去。

交通資料與起點相同。

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。